常见问题解答

某些功能的可用性因连接的乐器而异。某些功能可能无法在Smart Pianist上使用,即使这些功能在您的乐器上可用。有关每种乐器可用功能的列表,请访问此处

• 音频乐曲

音频乐曲是对所演奏的声音本身的录音。此数据的录制方式与使用录音机等设备进行录制的方式相同。导入智能设备的CD音乐就是音频乐曲的一个示例。

在音频录音中,您可以录制键盘演奏以及从连接到乐器的麦克风输入的人类声音,或连接到乐器的外部音频播放器的播放声音。由于数据以普通CD质量精度(44.1kHz/16位)的立体声WAV或AAC格式保存,因此可以在智能手机等音频播放器上播放。可以从Utility画面的[System]中将录音格式(文件类型)指定为AAC或WAV。

• MIDI乐曲

MIDI乐曲包含您的键盘演奏信息,而不是实际声音本身的录音。演奏信息是指弹奏的琴键、弹奏时间和力度,就像在乐谱中一样。 根据录制的演奏信息,(乐器的)音源会输出相应的声音。使用MIDI乐曲,您可以通过查看乐谱或者打开或关闭特定声部来有效地进行练习。例如,乐器中的预设乐曲就是MIDI 乐曲。

在MIDI录音中,您可以单独录制每个声部(例如右手声部、伴奏声部)。可以对录制的数据进行编辑,例如更改速度和重新录制部分数据。MIDI乐曲的数据也比音频乐曲小。

要将MIDI乐曲转换为音频乐曲,请选择所需的MIDI乐曲,并在不弹奏键盘的情况下开始音频录音。当乐曲播放到最后时,停止播放并保存。

只能显示MIDI乐曲的乐谱。这包括以MIDI格式录制的预设乐曲或用户乐曲的乐谱。如果乐谱中显示的声部(或通道)未正确分配,请按照“我可以看到旋律部分以外的声部乐谱吗?”中的说明来更改相应设置。

对于音频乐曲,只能显示和弦图。然而,具有音频到乐谱功能的乐器可以创建和显示音频乐曲的伴奏乐谱。

在“Song”画面中,当乐曲到达结尾时,播放会自动停止。要重复播放乐曲,请重复点击“Song Select”画面右下角的按钮以选择播放模式。

重复播放选定的乐曲。

继续播放同一类别中的所有乐曲,并重复播放选定的乐曲。

继续随机播放同一类别中的所有乐曲,并重复播放选定的乐曲。

您可以将录制的数据导出到Dropbox以在其他设备上使用。

1.   在“Song Select”画面中选择[User Song],然后点击[Edit]。

2.   勾选要导出的乐曲,然后点击 (导出)。

3.   检查要导出的目的地(并根据需要选择文件夹),然后点击[Export]。

4.   出现确认信息时点击[OK]。导出完成后,将显示“Song Select”画面。

5.   使用计算机或智能设备访问Dropbox。您可以在“Apps”文件夹的“Smart Pianist”文件夹中找到导出的乐曲。您可以将数据保存到其他设备,例如U盘。

将数据上传到Dropbox的“Apps”文件夹中的“Smart Pianist”文件夹中,然后将数据导入Smart Pianist。

1.   在“Song Select”画面中,选择[User Songs],然后点击 (导入)。

2.   根据需要选择文件夹,勾选要导入的数据,然后点击[Import]。

3.   出现确认信息时点击[OK]。导入的乐曲将显示在步骤1的画面中。

4.   有关播放说明,请参阅“播放乐曲”。

您可以使用Dropbox传输数据。

1.   在您当前使用的智能设备上的“Utility”画面中点击[System]→[Backup],将备份数据上传到Dropbox。

2.   在要传输数据的智能设备上的“Utility”画面中点击[System]→[Restore],将备份数据从Dropbox加载到设备。

Dropbox是由Dropbox, Inc.运营的一款文件托管服务(在线存储服务)。使用Smart Pianist时,您可以将录制的演奏数据导出到Dropbox,或将存储在Dropbox上的数据导入到Smart Pianist。您还可以将包含各种设置在内的数据一次性备份到Dropbox。使用Dropbox时,请确保智能设备已连接到Internet。

您可以从“Utility”画面中的[System]→[Dropbox]进行设置,将Smart Pianist链接到您的Dropbox帐户。

点击[Log On]会显示Dropbox的登录画面,您可以在这里输入所需的数据。允许访问时,您的Dropbox帐户名称会出现在以上画面中的[Log On]所在位置,允许您导入或导出 数据。

音频到乐谱功能会根据您智能设备上的音频乐曲自动创建钢琴伴奏乐谱。只需选择一首音频乐曲,即可分析乐曲的和弦进行,并自动创建各种模式的伴奏乐谱。每首乐曲创建40种伴奏乐谱,您可以根据音乐流派或您的水平选择所需的乐谱。

*无法创建旋律乐谱。

如果连接的乐器具有音频到乐谱功能,您可以使用该功能。

1.   在“Song Select”画面中选择“Audio Song”,然后点击右上角的[Done]。

可以从[Music Library]中选择存储在智能设备中的音频乐曲。

2.   会在“Song”画面中显示自动创建的伴奏乐谱。

您可以从“Song Setting”画面中的[Arrangement] → [Accompaniment Score Pattern]选择您喜欢的伴奏乐谱。

音频到乐谱功能通常以4/4拍的节奏创建伴奏乐谱。因此,乐谱可能不合适3/4拍的 乐曲。

在这里,您将以“Silent Night”(《平安夜》,3/4拍)的乐谱为例,学习如何修改 拍号。

1.   查看伴奏乐谱中的拍号,然后点击底部的[Chord]。

2.   点击“Chord”画面顶部的 (分析)。

3.   将[Meter]从4更改为3,然后点击 [Re-analyze]。

4.   当出现“Chord”画面时,点击[Score]以返回“Score”画面。

将显示3/4拍的伴奏乐谱。

此应用程序的兼容音频数据是以下格式的WAV、AAC或MP3数据。

• WAV

采样率:44.1kHz,单声道/立体声

Bit精度:8位或16位

• AAC、MP3

采样率:44.1kHz,单声道/立体声

比特率:单声道 = 32kbps – 160kbps, 立体声 = 64kbps – 320kbps(兼容可变比特率)

无法选择音乐流媒体服务提供的乐曲、未使用“音乐”应用程序导入的乐曲,以及受DRM(数字版权管理)限制的乐曲。也无法选择铃声和警报等声音。

选择音频乐曲时,会自动检测和弦并显示和弦图表或乐谱。和弦的分析精确度很高,但显示的和弦可能与原始乐曲不同。此外,分析结果可能因设备或操作系统而异。

要编辑和弦,请点击要编辑的和弦并选择所需的和弦。

由于在大多数音频乐曲中旋律声部(通常是人类声音)位于立体声图像的中心,因此您可以降低中心位置的音量,并通过使用旋律抑制器功能减小旋律声部的音量。

1.    选择一首音频乐曲,即会调出“Song”画面。有关选择乐曲的说明,请参阅 “播放乐曲”。

2.    从“Song Setting”画面的[Arrangement]中打开[Melody Suppressor]。

3.    轻触[Done]以返回“Song”画面,然后播放乐曲。检查旋律声部的音量是否已 降低。

通常,会将旋律声部(右手声部/左手声部)分配给预设乐曲的通道1/2。通过更改此分配,将更改乐谱。

1.   选择一首乐曲,即会调出“Song Setting”画面。

2.   从“Song Setting”画面中的[Playback]更改[MIDI Part Channel]的设置。首先关闭[Auto Set],然后将通道分配更改为[Right]声部和[Left]声部。

在某些特定乐器上,这可以从“Utility”画面中的[Score]进行设置。

3.   分配到[Right]的通道显示在上方,分配到[Left]的通道显示在大谱表的下方。

您不能同时将Smart Pianist与其他应用程序一起使用。如果您使用其他应用程序,Smart Pianist将与乐器断开连接。

这可能会中断应用程序和乐器之间的链接。如果发生这种情况,请关闭乐器的电源然后再重新打开。之后,再次尝试连接应用程序和乐器。

可靠的连接取决于智能设备或蓝牙规格,或您的无线通信环境。请尝试以下操作。

• 在智能设备的“设置”画面中关闭蓝牙,然后重新打开。如果智能设备的连接列表中出现“(型号名称)_MIDI”指示,请将其删除。

• 关闭Smart Pianist,并关闭乐器的电源,然后再重新打开。

• 请勿在任何会产生电磁干扰的电气产品(微波炉、无线设备等)附近使用本乐器。

尝试上述操作后,重新启动Smart Pianist,然后使用连接向导重新连接。如果问题仍然存在,请使用USB线缆进行连接。

智能设备上没有足够的内存容量来激活应用程序。增加设备的内存容量,例如删除不需要的应用程序或照片等数据。

增加设备的内存容量,例如删除不需要的应用程序或照片等数据。

重新启动应用程序。该应用程序可能无法正常运行。

某些效果可能会继续应用,即使进行了其他选择。例如,当选择了乐曲时,所选音色的音质可能与预期效果不同。如果发生这种情况,请再次选择“Voice”以恢复原始设置。

恢复注册记忆时,许多参数会被重置为保存文件时的状态。因此,保存的参数也会(可能是无意中)恢复,您可能认为它们已被无意中更改。您可以通过点击“Registration Memory”窗口上的 (信息),设置要恢复的特定参数。

这并不表示有问题。恢复注册记忆时,许多参数会按顺序重置,此时画面可能会发生短暂 变化。

双击画面滑块或旋钮可以进行重置。

要重置所有参数,请从“Utility”画面中的[System] → [Factory Reset]初始化设置。